En France, l’année 2017 a été celle de l’aromatisation des boissons de plusieurs grandes marques et des micro-brasseries. Cette nouveauté a apporté une touche beaucoup plus particulière au produit. De plus, l’aromatisation a favorisé l’écoulement du produit en raison de sa douce saveur, de son goût et de sa qualité. Voulez-vous savoir comment aromatiser une bière ? Découvrez une stratégie permettant de parfumer une boisson.
Aromatiser une bière qu’est-ce que c’est ?
Une bière aromatisée est une piquette élaborée à partir de grain (céréales maltées) et mélangée avec des constituants végétaux avant ou après la fermentation. En France, l’aromatisation a été autorisée par un décret du premier janvier 2017 instituant ainsi l’étiquetage des produits brassicoles. Donc, toute bière peut être composée des ingrédients alimentaires aux effets aromatisants. Voici lesquels :
- miel ;
- épices ;
- herbes aromatiques ;
- et bien d’autres.
Il est important de rappeler que ces ingrédients sont valables lorsqu’ils ne sont pas de nature à donner une saveur inappropriée aux boissons. Notez qu’il est important de mentionner vos ingrédients sur l’étiquette de la bière. En ce qui concerne l’aromatisation des boissons, éviter d’excéder le titre alcoolémique final qui est de 0,5 % en volume. En Allemagne, un décret interdit l’ajout d’un autre ingrédient à la bière en dehors du houblon, d’orge et de l’eau.
Comment fait-on pour aromatiser une bière ?
L’aromatisation peut être faite avant ou après la fermentation. En effet, elle dépend de l’effet recherché. Vous devez éviter de porter à ébullition les ingrédients susceptibles d’aromatiser votre boisson. Cela permet de maintenir les qualités aromatiques des ingrédients. Porter les ingrédients à ébullition a pour conséquence l’apparition de fausses notes telles que : astringence végétale, amertume et bien d’autres. Sachez que les sirops de fruits sont riches en sucre. Le taux de sucre peut agir sur la fermentation. Il en est de même pour les levures naturelles dont renferment les fruits. Voici les fruits qui entrent dans le cadre de l’aromatisation d’une bière : des sirops de fruits, des fruits frais, de fruits surgelés et bien d’autres.
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Avec quoi peut-on aromatiser une bière ?
Les bières sont aromatisées avec les ingrédients alimentaires suivants :
- Les herbes : la bière est aromatisée de façon naturelle avec des herbes. De plus, elle peut être effectuée à l’aide du génépi, de la menthe, du genièvre, des Orties, du Cannabis dans certains pays et la gentiane.
- Les fleurs : la bière peut être aromatisée avec des roses.
- Les fruits : vous pouvez aromatiser vos boissons avec du citron ou des fruits jaunes tels que : framboises, mûres, cerises, myrtilles et bien d’autres.
- Les notes empyreumatiques, l’alcool, les épices et les ingrédients d’origine animale peuvent être utilisés pour aromatiser une bière.
Pourquoi aromatiser les bières ?
N’hésitez pas à aromatiser votre bière. Elle permet d’augmenter ou de donner de l’intensité à certains arômes. De plus, elle permet de révéler le goût de certains arômes. Ainsi, votre bière peut sans doute attirer un grand public. Il s’agit bien entendu des jeunes adultes amoureux du goût prononcé et du sucre. Aussi, n’oubliez pas d’aromatiser vos bières afin d’attirer des jeunes femmes amoureuses de la saveur prononcée et attirée par le côté gourmand.