La modification de la loi européenne a ouvert la voie aux productions de vin dans plusieurs départements de France.

Ainsi, les cépages peuvent être élaborés dans toutes les régions de France. Il existe quelques milieux viticoles en France qui constituent les régions françaises dominantes en matière d’élaboration du vin.

Ces départements sont réputés pour la qualité de leur production et pour la particularité de leurs cépages. Découvrez une sélection de 3 régions viticoles les plus gros producteurs de France. 

Retrouver plus d’articles sur les vins en france et biens d’autres sur le blog : domaine-du-vin.fr

Les régions avec les plus grands espaces de vigne en France

Il existe plusieurs régions qui élaborent le vin France. Seulement, de tous les départements producteurs, certains tapent particulièrement à l’œil. Voici lesquels :

Alsace

L’Alsace est un département de France qui cultive des cépages hors de commun. Ces cépages peuvent être de couleur blanche ou rouge. Située à la frontière Est de la France, sur les limites de la Suisse et de l’Allemagne, cette exploitation viticole est étendue sur plus de 15 000 ha en 2013.

Le département produit majoritairement des cépages blancs en AOC Alsace. La région élabore du très bon vin effervescent et crémant. Les vins de ce milieu sont nommés par cépages plutôt que par nom des départements. Par ailleurs, il est important de rappeler que le département détient 51 AOC Alsace Grands Crus.

Les cépages produits en Alsace sont : le Pinot Noir ( rouge, rosé), Pinot Gris, Pinot blanc, Auxerrois (blanc), Sylvaner( blanc), Gewurztraminer ( blanc), Riesling (blanc), chasselas (blanc), Muscat (blanc) et bien d’autres.

alsace vin

Bordeaux

Il s’agit d’un département plus connu sur le plan mondial, plébiscité aussi par l’expert Robert Parker.

Disposant de plus de 60 exploitations viticoles, le département est spécialisé dans l’élaboration du vin rouge qui représente plus de 80% de sa production. Il est important de rappeler que le département de Bordeaux est apparenté pour ses vins blancs de Sauternes. Il s’agit des boissons blanches reconnues pour sa douce saveur.

Ces boissons de Bordeaux sont classées parmi les meilleures du monde. Hormis les vins moelleux, les piquettes blanches sont réputées pour leur finesse dans tous les différents départements de France. Voici les cépages qui dominent dans ce milieu : Muscadelle ( blanc), Sauvignon (Blanc), Cabernet-sauvignon (rouge), Sémillon (blanc), Cabernet Franc ( Rouge), Merlot ( rouge) et tant d’autres. 

bordeaux vin

Bourgogne

La Bourgogne est un département de vin de qualité. Située à l’est de la France, l’exploitation viticole couvre environ près de 30 000 ha. Les cépages les plus dominés dans ce milieu sont : le Pinot Noir, le chardonnay et le Gamay. Le Pinot Noir est utilisé pour élaborer les vins rouges tandis que le chardonnay est exploité pour élaborer le vin blanc.

Quant au Gamay, le cépage contribue à l’élaboration du Beaujolais. L’atmosphère tempérée de la Bourgogne est favorable pour le développement du raisin. Ce qui fait que les vins rouges de Bourgogne peuvent être chers.

Par ailleurs, le blanc est recommandé pour les amoureux de Chardonnay en raison de son goût mielleux et pêche accompagné d’une acidité vive. Sa saveur complexe lui permet de s’allier convenablement avec les fruits de mer. Il est important de rappeler que le Beaujolais est plus connu parmi tant d’autres par le monde. 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.